Компания «Лидкон» отгрузила в Китай первую партию не требующих варки крупяных хлопьев. На полках магазинов продукция появится уже к концу лета. С точки зрения сложности логистики 40-футовому контейнеру предстоит преодолеть более 12 тысячи километров, в том числе, автомобильным и железнодорожным транспортом.
– Диалог о сотрудничестве с китайскими партнерами мы начали вести полгода назад, – прокомментировал заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Вадим Михаловский. – Предпосылкой к нему стал бизнес-форум, во время которого Посольство Беларуси в Китайской Народной Республике представило продукцию, в том числе, нашего предприятия. Клиент проявил интерес к крупяным хлопьям, не требующим варки, вопрос о поставке которых давно прорабатывал. Последовало предложение, мы сразу откликнулись: отправили в Китай на дегустацию образцы наших хлопьев в ассортименте.
Производство зерновых хлопьев, не требующих варки, компания «Лидкон» освоила в январе текущего года – после проведения технической модернизации с приобретением и установкой новой линии на участке «Геркулес». Сегодня в производство запущено шесть видов хлопьев, не требующих варки: овсяные, гречневые, перловые, пшеничные, рисовые и кукурузные.
На столе китайского партнера хлопья «Лидкон» были не единственными. С ними конкурировали аналогичные продукты других белорусских производителей, а также российских и украинских – клиент выбирал. Однако вкус, натуральность и качество продукции лидского предприятия поставили точку в этом поиске.
– Как только контракт был заключен, китайские партнеры сразу перечислили на наш счет 100% предоплату. Контейнер с продукцией еще находился на территории предприятия, а клиент уже сделал заявку на следующий. В целом перспективы по данному контракту серьезные. Не упуская возможность, с первым контейнером мы отправили образцы другой продукции, выпускаемой предприятием, которая может заинтересовать китайского партнера, – добавил Вадим Михаловский.
Для коллектива компании «Лидкон» нынешний год складывается особенным. Через терни серьезной конкуренции наша продукция прокладывает себе путь к новым рынкам. Так, на экспортной карте появились города Канады, Америки, Нигерии, Литвы, Эстонии, Сингапура, Малайзии, а сейчас – и Китая.