
Сегодня день рождения отмечает генеральный директор ОАО «Липищеконцентраты» Андрей Гончаров.
Он не любит говорить о себе, давать интервью, если оно касается его лично, а не Лидкона и производственных показателей. Но по случаю своего 58-летия Андрей Александрович все же согласился стать «временно доступным» и поделиться правилами жизни, мыслями и взглядами на некоторые вещи.
В детстве я мечтал, что стану летчиком или капитаном военно-воздушного или морского судна. Однако по ряду причин реализовать эти мечты не получилось. Также я показывал хорошие результаты в лыжных гонках, конькобежном спорте, многоборье. Играл в хоккей.
Я был ребенком активным, целеустремленным, мотивированным на результат и к труду. Эти качества, наверное, самые главные, которые остались с детства.

В подростковом возрасте я понял, что хочу быть тем, кто «зажигает» людей, вдохновляет их на что-либо, ведет за собой – руководителем. Не знал, что именно хочу возглавлять, но посещали мысли о сельхозпредприятии. Откуда такое желание? Как и любой советский ребенок, я воспитывался на фильмах, книгах, газетных публикациях, где всегда было место некому человеческому подвигу. Конечно, хотелось быть похожим на этих людей, подражать им. При этом я полностью отвергал отрицательных героев, хотя с возрастом понял, что и они заслуживают внимания. Я чувствовал, что могу справиться с ролью руководителя, у меня есть для этого необходимые способности. Поэтому начал планомерно претворять эту идею в жизнь. Считаю, что вполне раскрылся и состоялся в этом начинании. Однако стремиться еще есть к чему, задач перед собой ставлю по-прежнему много.


Мне нравится ОАО «Лидапищеконцентраты», люди, которые здесь работают, сам процесс. И мне хочется с учетом исторического опыта ставить перед собой и перед коллективом новые задачи, решать их, совершенствоваться, достигать новых вершин, постоянно улучшать результаты.


Чтобы расставить правильно приоритеты, нужно в первую очередь их иметь.
«Кадры решают все» утверждение в моем понимании не совсем верное. Не просто кадры решают все, а нужные кадры, квалифицированные, увлеченные своим делом.
Абслютно не понимаю, как можно быть неабициозным человеком. Амбициозность вовсе не значит обязательно быть «начальником». Это про другое: желание быть лучшим в своем деле, желание постоянно развиваться, быть локомотивом. И не важно, какую должность ты при этом занимаешь. Важно всегда двигаться вперед, планомерно, системно, с пониманием – тогда и результат будет.
Мне сложно работать с людьми, лишенными мотивации.
Не вижу ничего зазорного в карьеризме и в желании зарабатывать больше. Но это желание должно быть умеренным, не переходить грань и общечеловеческие ценности.
К ошибкам я отношусь нормально, с пониманием. При условии если были сделаны необходимые выводы, и ошибки стали определенным опытом и толчком для развития. Конфуций считал, что человек, который совершил ошибку и не исправил ее, совершил еще одну ошибку. Согласен полностью. От себя могу добавить, что ошибки часто возникают из-за недосказанности и замалчивания. Поэтому всегда призываю своих сотрудников озвучивать проблемы, обсуждать их, чтобы вместе найти выход и если не избежать ошибку, то проработать ее.
К себе я куда более строг, чем к своим подчиненным. Свои ошибки переживаю очень болезненно. Я достаточно самокритичен.

Человек в первую очередь должен стремиться к тому, чтобы приносить пользу и не вредить. Банально звучит, может, даже высокопарно, но это так. И речь идет не только о пользе предприятию, на котором работаешь, но и о семье, друзьях, городе, стране, в которых живешь. Нужно все начинать с себя, не перекладывать ответственность на других и внешние обстоятельства.
Никогда не упускайте шанса научиться чему-то новому, задать волнующий вопрос и получить на него ответ.
Меня огорчает, когда человек сам себя ограничивает, загоняет в каике-то рамки, настраивает на неудачу и недооценивает. Мы можем куда больше, чем думаем. Это факт.
Будильник у меня стоит на цифре 5.55, не зависимо от того, выходной это или будний день. Хотя встаю я всегда за несколько минут до звонка, и так длится уже достаточно долго. Почему так? Именно в это время 20 лет назад пришло трагическое сообщение о смерти отца. Он был для меня авторитетом, главным критиком и советником.

Мужчина должен всегда держать свое слово.
Мой идеальный отдых – это спорт, который помогает разгрузиться психологически, это время в кругу семьи, встречи с друзьями, прогулки по лесу или отдых у водоема. Люблю также полезно бездействовать, но при этом чем-то занимаясь. Результатом последнего такого «отдыха» стала шестигранная беседка из дерева, которую я построил на участке собственного дома своими руками. Мне понадобилось куда больше времени, чем заняло бы это у специалиста, но для меня важно было сделать это самому.


Люблю водить машину, ездить на дальние расстояния – есть время подумать. В молодости, кстати, я водил исключительно мотоцикл. У меня была «Ява», всегда в хорошем техническом состоянии, с идеальным внешним видом. Правда, она меня чуть не довела до трагедии, поэтому пришлось продать. Тем не менее, приобретение мотоцикла – из числа больших желаний сейчас. Но у реализации этой мечты слишком много противников среди близких людей.
С супругой
С дочерьми
С внучкой
Сейчас я бы не стал купаться зимой в проруби, хотя на протяжении ряда лет активничал и получал от этого колоссальный заряд энергии. Но четыре года назад меня как отбило от этого увлечения. Сейчас я избегаю зимних закаливающих процедур.
С возрастом люди становятся молчаливее, задумчивее и осторожнее в своих действиях.
Самый важный урок, который я получу в жизни, еще впереди. Я еще не дожил до того возраста, чтобы подводить окончательные итоги.