Сегодня свой день рождения отмечает заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Вадим Михаловский. В канун этой даты он дал небольшое блиц-интервью.
«7 с половиной вопросов» – это рубрика, которая позволяет уйти от рабочего круга тем и «пообщаться» с сотрудниками ОАО «Лидапищеконцентраты» не на планерке, а в неформальной обстановке.
- Если бы в детстве вы могли положить все свои самые любимые вещи в капсулу времени и отправить в будущее, какие предметы бы там оказались?
– Для меня всегда были и остаются важны не столько вещи, сколько эмоции, связанные с ними, воспоминания. А их же не упакуешь в коробочку! Зато можно хранить в памяти. Помню, как мне, шестилетнему мальчишке, отец подарил детский автомобиль с педалями, сиденьем, вращающимся рулем, мигающими фарами, бампером… Обладание такой игрушкой в те годы было круче, чем быть владельцем, скажем, последнего Айфона сейчас. Конечно же, об этих машинках мечтали все советские дети! Однако далеко не все могли их иметь, поэтому я с радостью возил своих друзей по улице Советской, давал им возможность прокатиться за рулем.
Вообще, через какие-то подарки, вещи, материальные ценности родители закладывали в меня основы воспитания: радоваться малому, наслаждаться мгновением, беречь то, что имеешь, но в то же время быть готовым поделиться им, быть честным, искренним, делать выбор и нести за него ответственность… Перечислять можно долго, главное – все, что у меня есть сегодня, заслуга папы и мамы, за что я им всегда говорю «спасибо». Где-то благодаря, где-то вопреки, где-то «на слабо» меня брали, где-то своим примером учили, но в целом – родом я из детства. Я и есть «капсула времени», результат того, что было вчера.
Кстати, железная машинка хранится до сих пор – на чердаке у бабушки. Она без колес, остался один каркас, но выбросить не поднимается рука.
- Какое самое неприятное решение вам приходилось принимать по работе или в жизни?
– Его не было, за что я благодарен судьбе. Если говорить о сложных решениях, то они, конечно, присутствуют постоянно. На работе самыми трудными для меня являются кадровые вопросы, связанные с определенными изменениями или корректировками, – к ним я отношусь очень болезненно. Я человек добрый и хочу, чтобы всегда все было хорошо, однако, оно так не получается…
А вот приятных решений в моей жизни было и есть много! Это и выбор в детстве спортивной секции, которая нравилась мне, и поступление в университет на ту специальность, которую хотел я, и создание семьи, и рождение детей. Отцовство – это вообще лучшее, что со мной случилось.
- Какие три вещи должен сделать каждый мужчина (кроме «построить дом, посадить дерево и родить сына»)?
– В первую очередь воспитать в себе настоящего мужчину. Во-вторых, стать надежной опорой для тех людей, которые рядом с тобой. В-третьих, заботиться о своих детях, чтобы они были лучше тебя. И речь не столько о материальной составляющей, сколько духовной, эмоциональной. А вообще, каждый мужчина должен родить дочку! Быть папой дочек – это что-то особенное, совсем другая ответственность и мотивация! Когда ты слышишь: «Папочка, я тебя люблю!», – и вслед за этими словами следуют еще и объятия, твой мир переворачивается. Мои девчонки – это мой мир, мой успокоитель, мой стимул быть лучше.
- Без чего вы не представляете свой день?
– Без целей, планов и задач.
Я постоянно посещаю какие-то тренинги, учебы, семинары-практикумы. И на одном из них коуч познакомил нас с упражнением для эффективного самоконтроля и самоанализа. Суть данной практики в том, что каждый день человек должен побывать максимально в разных ролях. Например, если ты на работе, то ты сотрудник, если готовишь обед – повар, выгуливаешь собаку – собаковод, играешь с детьми – родитель, занимаешься в тренажерке – спортсмен, едешь за рулем – водитель… И чем больше у человека за день этих ролей, тем он считается успешней. Я это упражнение сразу взял на вооружение и пользуюсь практически ежедневно – помогает держать себя в тонусе.
Если из обывательского, то свой день не представляю без нескольких чашек кофе, бодрящего душа, высокоскоростного интернета, автомобиля и, конечно, звонка маме. Не каждый день, но несколько раз в неделю занимаюсь спортом.
- Как звучит ваше жизненное кредо?
– Я не стремлюсь быть лучше кого-то, я стремлюсь быть лучше себя вчерашнего. Каждый человек меня в чем-то превосходит, и в этом смысле мне есть чему у него поучиться. Поэтому кредо следующее: хочешь, чтобы завтра было лучше, чем вчера, постарайся сегодня.
- Хотели бы дружить с таким человеком, как вы?
– Для меня дружба – не просто красивое слово. Это жизненная основа, которая строится на бескорыстности, понимании, уважении и полном принятии человека. По крайней мере, я стараюсь вести себя со своими друзьями (которых, кстати, немного, но они проверены временем и жизненными обстоятельствами) именно так. Поэтому да, я хотел бы дружить с таким человеком, как я.
- С чего начинается ваш выходной?
– С полного «отключения» от работы. В выходные я стараюсь максимально использовать себя в разных ролях, но уже во благо родным и близким, которым не хватает моего внимания в рабочие дни.
И напоследок, закончите фразу: «Я никогда…»
– … не остановлюсь. Чтобы достичь чего-то, нужно обязательно двигаться вперед.