


Есть предприятия, без которых Лидский район представить невозможно. Некоторые, с учетом их богатой истории и вклада в развитие страны, впору назвать легендарными. К ним, без всякого сомнения, относятся и Лидские пищевые концентраты.
Созданное 8 сентября 1944 года, ровно через два месяца после освобождения Лиды от немецко-фашистских захватчиков, предприятие продолжает свою славную историю.
Сегодня это высокотехнологичное производство, выпускающее более 150 наименований продукции под торговыми марками «Лидкон», «Лидские приправы», «Tvitnik» и «Хрумстик».
Поздравляя сегодня коллектив с красивой датой – 77-летием со дня основания, генеральный директор ОАО «Лидапищеконцентраты» Артур Галимов подчеркнул: «Все что достигнуто и реализовано за годы становления и развития компании – это заслуга ее сплоченного коллектива, людей с большой самоотдачей и высокой степенью ответственности».
За многолетний и добросовестный труд Почетные грамоты из рук генерального директора получили инженер по качеству технологического отдела Ольга Юрчак, укладчик-упаковщик участка пряностей Ирина Кепель и слесарь-ремонтник ремонтно-механического участка Станислав Куликовский.
***
Продукция Лидских пищевых концентратов любима покупателями. Об этом свидетельствуют успехи компании в области продаж, выпуске новинок, победы в многочисленных конкурсах. Все это становится поводом для визитов журналистов, публикаций в местных, областных и республиканских изданиях. Сегодня в газете «Советская Беларусь» появился большой материал о нас.
Готовясь к своему первому в жизни Дню знаний, 11 детей работников Лидских пищевых концентратов положат в портфели письменные принадлежности, подаренные им профсоюзной первичкой.
Традиционно накануне 1 сентября профсоюз совместно с руководством компании поздравили детей, которые в 2021 году впервые сядут за парту. Вместе с комплектом очень нужных первоклашкам школьных принадлежностей ребятам также подарили экскурсию по предприятию с посещением участка по производству кукурузных палочек. Большой восторг у детей вызвала встреча с Хрумстиком, возможность сфотографироваться с ним и шепнуть на ушко заветное желание.
Елена Янцевич, председатель профсоюзной первичной организации ОАО «Лидапищеконцентраты»:
– В преддверии Дня знаний предприятие помогает собрать портфель не только родителям первоклассников, но и всех детей школьного возраста. Так, на подготовку к новому учебному году из средств нанимателя помощь в размере двух базовых величин получили 119 работников. 18-ти многодетным семьям и матерям, которые воспитывают детей в одиночку, было перечислено по 100 рублей. Коллективный договор также предусматривает возможность для родителей провести 1 сентября с ребенком в школе.
Чтобы приготовление каши у вас заняло не больше пары минут, компания «Лидкон» трудится от 2,5 до 3 часов. Именно столько времени занимает превращение одной партии цельнозерновой крупы в хлопья не требующие варки.
Некоторые считают, что подобного рода продукт не несет пользу организму человека. Мы решили развеять этот миф и встать на защиту хлопьев моментального приготовления: технологический процесс их производства абсолютно идентичен хлопьям, требующим варки – разница лишь в толщине самой хлопушки.
Рассказываем, как хлопья не требующие варки производят Лидские пищевые концентраты.
Их выпуск предприятие освоило в январе 2021 года – после проведения технической модернизации с приобретением и установкой высокотехнологичной линии на участке «Геркулес». Сегодня в производство запущено шесть видов хлопьев не требующих варки: овсяные, гречневые, перловые, пшеничные, рисовые и кукурузные.
Производственный процесс представляет собой закрытую систему работы технологического оборудования, передающих устройств, различных конвейеров и бункеров, расположенных на четырех этажах участка «Геркулес». Вы представляете, какой длинный путь проделывает одно зернышко, чтобы превратиться в хлопушку?
Из предварительно очищенных от загрязнений и пыли мешков крупа засыпается в распределитель, откуда по транспортеру передается сначала на весовое оборудование, затем на зерноочистительный сепаратор. Здесь происходит сортировка зерна и очистка его от различных примесей. Далее крупа следует в накопительный бункер, затем по винтовому конвейеру на участок пропаривания – процесс этот не быстрый и может занимать час-полтора. Спустя это время сырье подается в темперирующий бункер – для равномерного распределения влаги в ядре, после – в рабочую зону плющильного станка.
Именно степень плющения влияет на толщину хлопьев и, следовательно, каким продукт будет на выходе: долгой варки или не требующий варки вовсе. Толщина хлопьев в обычном «Геркулесе №1» варьируется от 0,8 до 1 мм, а хлопьев моментального приготовления не превышает 0,5 мм. То есть визуально определить, какой перед нами продукт, практически невозможно.
После плющения хлопья сушат в аэровибрационных сушилках, затем охлаждают, просеивают и отправляют продукт на расфасовку.
Дозирование хлопьев производится автоматически с помощью дозаторов, которые отмеряют нужное количество продукта – 400 граммов, «помещая» его в полимерную многослойную пленку.
Здесь же на линии установлены контрольные весы в потоке, которые проверяют пачки на соответствие нужному весу. Упакованные хлопья проходят через металлодетектор. Если он срабатывает, пачка с хлопьями, внутри которой обнаружен металл, отбраковывается.
– Только после тщательного контроля готовая продукция попадает сначала на склад, а потом на полки магазинов. Производственная мощность нашего участка – до 4 тонн хлопьев в смену, – прокомментировала начальник участка «Геркулес» Анна Субоч.
Подведем итог: при производстве хлопьев не требующих варки компания «Лидкон» не использует какие бы то ни было добавки, красители или консерванты. Продукт производится по классической технологии, но с более интенсивным плющением, образуя хлопья минимальной толщины. Такой подход значительно сокращает время приготовления каши, но сохраняет при этом максимальную полезности.
Читайте также:
Попали точно во вкус. Лидкон отгрузил в Китай первую партию крупяных хлопьев
Лидские пищевые концентраты в начале лета представили новую категорию продуктов – «Быстрорастворимые напитки», запустив их под брендом Лидкон.
Первыми в линейку вошли чайные напитки «Nice Tea» в двух вкусовых сочетаниях: «Лимон» и «Малина-клюква».
Сегодня компания представляет еще один продукт в этом сегменте – какао-напиток «Какао-Боб».
– Существенным шагом, толчком в вопросе входа в совершенно новую для нас категорию – быстрорастворимых напитков – стал запрос самих потребителей, – прокомментировала начальник отдела маркетинга Мария Родевич. – Современная жизнь диктует более быстрый темп, и люди хотят меньше времени тратить на приготовление еды, напитков и больше времени посвящать любимым занятиям: общению, отдыху и путешествиям. Также люди хотят не только сами быть мобильными, но и чтобы продукты питания были аналогичными. Удобство приготовления по принципу «везде и в любой момент» продолжает быть востребованным у потребителей. Это касается не только еды, но и напитков. Решая эту задачу, мы предлагаем покупателям очередное готовое решение.
– Выпуск быстрорастворимых напитков стал возможен благодаря установке в конце прошлого года нового оборудования – агломерационной линии, – рассказал заместитель генерального директора по производству Павел Яджак. – Для понимания потребителя: процесс агломерации происходит в так называемом псевдожиженном слое. Порошкообразный продукт подымается и «держится» в невесомом состоянии. В процесс его «парения» вводится агломерационная жидкость. Вокруг капельки начинает формироваться слой, образуя гранулу. Вся технология направлена на то, чтобы мы получили продукт, хорошо растворяющийся как в горячей, так и теплой или даже холодной жидкости. К слову, технология агломерации заимствована у фармацевтов: аналогично производятся медикаменты.
Линия агломерации на предприятии была запущена в начале текущего года. Сегодня освоен выпуск двух продуктов: быстрорастворимых чайных напитков и какао-напитка. Продолжается работа над усовершенствованием производства молочных ингредиентов для вендинга.
Какао-напиток быстрорастворимый сделан на основе какао-порошка с добавлением витаминного премикса (витаминов: A, Д3, E, B1, B2, B6, B9, PP, C). Дизайн упаковки выполнен в минималистичном стиле и традиционных для данного продукта цветах. Подчеркивает уникальность продукта, позволяя выделиться на полках, персонаж – Какао-Боб, который обращается ко всем: «Привет! Давай дружить!» На оборотной стороне упаковки Какао-Боб продолжает диалог с покупателем, рассказывая ему о своих невероятных приключениях и предлагая отправиться в путешествие вместе.
Новинка представлена в пакетах с дном дой-пак и замком Zip-Lock весом 150 граммов. Какао-напиток «Какао-Боб» уже начинает поступать в розничную сеть.